Hubungan Tingkat Ketergantungan dalam Pemenuhan Aktivitas Kehidupan Sehari-Hari (AKS) dengan Harga Diri Penderita Stroke di Poliklinik Syaraf RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Fadlulloh, Siti Fathimah; Upoyo, Arif Setyo; Hartanto, Yuli Dwi (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2014)
Stroke menimbulkan kecacatan fisik berupa penurunan kemampuan motorik yangmengakibatkan penurunan kemampuan aktivitas. Penurunan kemampuan aktivitasmenyebabkan ketergantungan dalam pemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari (AKS).Penurunan kemampuan tersebut mempengaruhi harga diri penderita stroke. Penelitianbertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat ketergantungan dalam pemenuhanAKS dengan harga diri penderita stroke. Penelitian ini menggunakan metode analitikkorelasi dengan pendekatan cross sectional dilakukan di Poliklinik Syaraf RSUD Prof. Dr.Margono Soekarjo Purwokerto. Sampel penelitian sebanyak 31 responden yang diambildengan teknik accidentaly sampling pada Desember 2013-Januari 2014. Instrumenpenelitian menggunakan modifikasi indeks barthel dan kuesioner harga diri. Data dianalisismenggunakan uji rank spearman. Hasil analisis diperoleh p-value = 0,003 dan tingkatkorelasi (r) = 0,521. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat ketergantungan dalampemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari (AKS) dengan harga diri penderita stroke.