Pengalaman Verbal Abuse oleh Keluarga pada Anak Usia Sekolah di Kota Semarang - Armiyanti, Iin; Aini, Khusnul; Apriana, Rista (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2017)
ABSTRACTVerbal abuse are all forms of speech acts that have the character of insulting, snarling, cursing and scare by issuing inappropriate words. This research uses qualitative method with phenomenology approach and involves 3 paticipant. This study shows the experience of life experienced by school-age children are verbal abuse in the form of snapped, scolded and issued inappropriate words that should not be spoken by parents. Verbal abuse experience by families in school-aged children. Verbal absue done by parents affects the childÃ¢â‚¬â„¢s psychological development. Parents should be more careful in attitude and when communicating. Because children as imitators of parents, then it is better choose which one is appropriate to say and show to the child.Keywords: Experience, family, school-aged, verbal abuse.Ã‚Â ABSTRAKKekerasan kata-kata adalah semua bentuk tindakan ucapan yang mempunyai sifat menghina, membentak, memaki, dan menakuti dengan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan melibatkan 3 partisipan. Hasil Penelitian ini menunjukan adanya pengalaman hidup yang dialami anak usia sekolah yaitu kekerasan verbal yang berupa dibentak, dimarahi, dan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas yang seharusnya tidak diucapkan oleh orang tua. Pengalaman verbal abuse yang didapatkan keluarga pada anak usia sekolah. Verbal abuse yang dilakukan oleh orang tua berdampak pada perkembangan psikologis anak. Diharapkan penelitian ini dapat dilakukan kembali dengan lebih mendalami pengalaman hidup seseorang lebihh dalam lagi agar penelitian ini bisa lebih baik lagi.Kata Kunci: Anak usia sekolah, keluarga, pengalaman, verbal abuse.