Pengaruh Belanja Daerah dan Tenaga Kerja terhadap Output Sektor Swasta di Sumatera Selatan - Muhammad Bahrul Ulum (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of regional spending namely direct and indirect spending, labor on the private sector in South Sumatra. The data used are secondary data in the form of time series 2006-2017 sourced from the DGT Ministry of Finance and the Central Statistics Agency (BPS) which have been processed. This research uses the Multiple Linear Regression analysis methods with Ordinary Least Square (OLS) method. The results of this study indicate that during 2006-2017 the expenditure variable directly had a positive and significant effect on private-sector output in South Sumatra. The indirect expenditure variable has a positive and significant effect on private-sector output in South Sumatra. Labor variables have a positive and significant effect on private-sector output in South Sumatra. Overall independent variables have a significant effect on the output of the private sector in South Sumatra. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh belnja daerah yakni belanja langsung dan belanja tidak langsung, tenaga kerja terhadap sektor swasta di Sumatera Selatan. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series tahun 2006-2017 yang bersumber dari DJPK Kementerian Keuangan dan Badan Pusat Statistik (BPS) yang telah diolah. Penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa selama tahun 2006-2017 variabel belanja langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap output sektor swasta di Sumatera Selatan. Variabel belanja tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap output sektor swasta di Sumatera Selatan. Variabel tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap output sektor swasta di Sumatera Selatan. Secara keseluruhan variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap output sektor swasta di Sumatera Selatan. Kata kunci: Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Tenaga Kerja, Output Sektor Swasta