Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Hipertensi Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Penderita Hipertensi Di Kabupaten Magelang - Yuwono, Galih Adi; Ridwan, Moh; Hanafi, Moh (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi dimana tekanan sistolik Ã¢â€°Â¥ 140 mmHg dan diastolik Ã¢â€°Â¥ 90 mmHg. Menurut WHO (World Health Organization) tahun 2014 terdapat sekitar 600 juta penderita hipertensi di seluruh dunia. Sedangkan menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang tahun 2013 sebanyak 10.012 kasus.Ã‚Â Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi di Dusun Kwancen Desa Bandongan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang.Ã‚Â Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain penelitian one group prepost-test. Teknik sampling yang digunakan yaituÃ‚Â purposive sampling dan jumlah sampel 35 responden.Ã‚Â Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan pada penderita hipertensi.Ã‚Â Kesimpulan : Adanya penurunan tingkat kecemasan pada penderita hipertensi setelah mendapatkan pendidikan kesehatan.Ã‚Â Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, tingkat kecemasan, hipertensi.