Analisis Kesehatan Koperasi Kredit Sentosa Palembang - Agustinus Supriyanto; Rikkie Dekas; Ita Ita (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
The Sentosa Credit Union (CU) is the primary cooperative that runs a savings and loan business and is guided by Government Regulation number 9 of 1995 concerning the implementation of savings and loan business activities. The author conducted research to determine the suitability of financial reports based on the Regulation of the Deputy for Supervision of the Ministry of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia number 06 / Per / Dep.6 / IV / 2016 regarding the assessment of the Health of Savings and Loans Cooperatives and Savings and Loan Units. This type of research is descriptive evaluative research. The data source used is primary dataThe results showed that the health level of Koperasi kredit Sentosa from 2017 - 2019 in the fairly healthy category, on average, got a score of 67.35 with details (1) the aspect of capital on average got a score of 13.80 in the healthy category; (2) the quality aspects of earning assets on average score 14.92 are in the fairly healthy category; (3) management aspects on average score 13.30 are in the healthy category; (4) the efficiency aspect averaged a score of 7.00 in the fairly healthy category; (5) the liquidity aspect scores on average 9.58 and is in the fairly healthy category; (6) aspects of independence and growth on average score 1.75 and are in the fairly healthy category; (7) the aspect of cooperative identity on average gets a score of 7.00 and is in the fairly healthy category Abstrak Koperasi Kredit (Koperasi kredit) merupakan primer koperasi yang menjalankan usaha simpan pinjam dan berpedoman pada Peraturan Pemerintah nomor 9 tahun 1995 tentang pelaksanaan kegiatan usaha simpan pinjam. Penulis melakukan penelitian untuk mengetahui kesesuaian laporan keuangan yang berpedoman pada Peraturan Deputi Bidang Kepengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia dengan nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016 mengenai penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Unit Simpan Pinjam. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktriptif evaluatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diterima langsung dari sumbernya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Koperasi kredit Sentosa dari tahun 2017 – 2019 kategori cukup sehat secara rerata mendapatkan skor 67,35 dengan rincian (1) aspek permodalan secara rerata mendapat skor 13,80 berada pada kategori sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif secara rerata mendapat skor 14,92 berada dalam kategori cukup sehat; (3) aspek manajemen secara rerata mendapat skor 13,30 berada dalam kategori sehat; (4) aspek efisiensi secara rerata mendapat skor 7,00 berada dalam kategori cukup sehat; (5) aspek likuiditas secara rerata mendapat skor 9,58 dan berada dalam kategori cukup sehat; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan secara rerata mendapat skor 1,75 dan berada dalam kategori cukup sehat; (7) aspek jati diri koperasi secara rerata mendapat skor 7,00 dan berada dalam kategori cukup sehat Kata Kunci: Tingkat kesehatan, Kinerja Koperasi kredit