Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Terhadap Efektifitas Pelaporan Akuntansi UMKM Di Desa Banyuanyar - Eni Srihastuti; imarotus suaidah; Siti Isnaniati (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
This study aims to determine how the effect of accounting information systems on the effectiveness of MSME accounting reporting in Banyuanyar village. This research uses descriptive quantitative method to describe the condition of the research object in accordance with the reality. The sampling technique used was incidental sampling, using test instruments including validity and reliability tests. Meanwhile, the data analysis used in this research includes classical assumption test, simple regression analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing. Based on the results of the analysis of the validity test and reliability test, it can be seen that all data are valid. All question items for the two variables the significance value is less than the specified significance value. The data are reliable from the Cronbach's alpha test> 0.60. Meanwhile, for the regression test, it is known that the regression line is Y = 39.396 + 0.026X. From the results of the simple regression test conducted, it was found that the application (AIS) of the accounting information system had no effect on the effectiveness of the financial statements received. This can be seen from the t test significance value of 0.656> 0.05. The acceptance of the null hypothesis is due to many factors, including a lack of understanding of the importance of accounting information systems and financial reporting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap efektifitas pelaporan akuntansi UMKM di desa Banyuanyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan kondisi objek penelitian sesuai dengan realitanya. Teknik sampling yang dipakai adalah sampling insidental, menggunakan uji instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis uji validitas dan uji reliabilitas, dapat diketahui semua data bersifat valid. Semua item pertanyaan untuk kedua variabel nilai signifikansinya kurang dari nilai signifikansi yang ditentukan. Data bersifat reliabel dari uji cronbach’s alpha > 0.60. Sedangkan untuk pengujian regresinya diketahui garis regresinya Y = 39.396+0.026X. Dari hasil uji regresi sederhana yang dilakukan, didapatkan bahwa pengaplikasian (SIA) sistem informasi akuntansi tidak mempunyai pengaruh terhadap efektifitas laporan keuangan diterima. Ini dapat dilihat dari nilai signifikansi uji t sebesar 0,656 > 0,05. Penerimaan hipotesis nol dikarenakan banyak faktor, diantaranya adalah kurangnya pemahaman tentang arti penting sistem informasi akuntansi dan pelaporan keuangan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan, UMKM