Karakteristik dan Motivasi Entrepreneur Terhadap Kinerja Bisnis - Sherly Megracia (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
In the current era, it can be seen that business actors in Indonesia are dominated mainly by MSMEs. A high challenge for MSME entrepreneurs is that their capacity is required to plan, innovate, and be willing to take risks; it will make it easier for them to develop and grow successfully. This study aims to determine the effect of entrepreneurial characteristics and motivation on business performance. Respondents in this study were 130 samples, using the accidental sampling technique. The technique of collecting data uses a questionnaire that is distributed via a google form. Data analysis techniques using SEM with the help of software WarpPLS 7.0. This research shows that there is an effect of entrepreneurial characteristics and motivation on business performance both simultaneously and partially. The obstacles experienced by online shop entrepreneurs are the ability to innovate or creativity and the courage to take risks. Abstrak Di era sekarang seperti yang terlihat pelaku usaha di Indonesia sebagian besar didominasi oleh UMKM. Tantangan yang tinggi bagi wirausaha UMKM adalah mereka dituntut kapasitasnya untuk mampu membuat rencana kedepan, berinovasi juga kemauan mengambil risiko, akan memudahkan berkembang dan bertumbuh dengan sukses. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik dan motivasi entrepreneur terhadap kinerja bisnis. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 sampel, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan SEM dengan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh karakteristik dan motivasi entrepreneur berpengaruh terhadap kinerja bisnis baik secara simultan dan parsial. Kendala yang dialami oleh wirausahawan online shop adalah kemampuan melakukan inovasi atau dalam hal kreativitas, dan keberanian dalam menanggung risiko. Kata kunci : Karakteristik, Motivasi Wirausaha, Kinerja Bisnis, Online Shop.