Penurunan Tekanan Darah Diastolik pada Lanjut Usia Melalui Intervensi Relaksasi Otot Progresif dan Terapi Musik (RESIK) - Astuti, Niken Fitri (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2017)
Hipertensi diastolik sering dikaitkan dengan penyakit serebrovaskuler dan Alzheimer pada lansia. Upaya penurunan tekanan darah diastolik perlu dilakukan guna mengurangi neurodegenerasi di usia tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh RESIK terhadap tekanan darah diastolik pada lansia dengan hipertensi di Kota Depok Indonesia. StudiÃ‚Â dilakukan terhadap 50 lansia menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendekatan pre-post test without control group. Setelah dilakukan 11 sesi terapi RESIK selama 6 hari, analisis paired t test menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sebesar 16,2 mmHg (p value = 0,001; ÃŽÂ± = 0,05). Kesimpulannya, RESIK berpengaruh terhadap tekanan darah diastolikÃ‚Â pada lansia. Terapi ini disarankan untuk diterapkan secara rutin dan sesuai dengan prosedur sehingga dapat membantu lansia dalam menstabilkan tekanan darah.Ã‚Â Kata KunciÃ‚Â : Ã‚Â Hipertensi, Lansia, Relaksasi Otot Progresif, Tekanan Darah, Terapi Ã‚Â Musik, DiastolikÃ‚Â