Pengaruh Edukasi Apoteker Terhadap Sikap dan Pengetahuan Perawat tentang Pencampuran Sediaan Parenteral - Maharani, Laksmi; Achmad, Anisyah; Utami, Esti Dyah (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Pencampuran sediaan parenteral memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalahÃ‚Â kemungkinan terjadinya inkompatibilitas farmasetika, farmakokinetika ataupunfarmakodinamika. Pelaksanaan pencampuran sediaan parenteral selama ini masihdilaksanakan oleh perawat yang menangani pasien secara langsung, sehingga perlu adanyaÃ‚Â edukasi terhadap perawat mengenai pencampuran sediaan parenteral. Penelitian iniÃ‚Â menggunakan desain cross sectional melalui pengumpulan data pretest-postest designÃ‚Â dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode Wilcoxon Sign RankÃ‚Â Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi apoteker kepada perawat Rumah SakitÃ‚Â Tentara (RST) Wijaya Kusuma memiliki pengaruh terhadap peningkatan sikap danÃ‚Â peningkatan pengetahuan tentang pencampuran sediaan parenteral (T=5 < 27-144, CI 99%).Ã‚Â Parameter pengetahuan yang meningkat adalah tentang inkompatibilitas obat, pemahamanÃ‚Â bahwa tidak semua obat injeksi bisa dicampurkan dengan infus, dan pencampuran sediaanÃ‚Â parenteral harus memperhatikan masalah pH, sedangkan semua parameter sikap mengalamiÃ‚Â peningkatan.