Hubungan Pola Dermatoglifi Dengan Hipertensi Essensial - Jaya, Herawati; Triwani; Yasin, Herman; Marwoto, Joko; Lukman (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2014)
Hipertensi essensial adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah yang belum bisa dijelaskan penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola dermatoglifi dengan hipertensi essensial. Studi kasus kontrol ini dilakukan di poliklinik rawat jalan penyakit dalam RSMH Palembang, pada bulan Februari 2014. Sampel penelitian berjumlah 93 orang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 31 orang kelompok kasus dan 62 orang kelompok kontrol. Sidik jari dan telapak tangan yang diambil kemudian dibandingkan antara kelompok kasus dan kelompok control. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dan t-test. Pola sidik jari paling banyak pada hipertensi essensial adalah pola loop ulnar (64,2%). Pada hipertensi essensial Indeks Furuhata 40,92% kemudian Indeks Dankmeijer 7,72%. Ada hubungan yang bermakna antara pola whorl terhadap pola loop ulnar dan pola whorl terhadap pola arch (p? 0,05 dan OR? 1). Pada uji T -independent didapatkan tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata sudut atd kanan dan sudut atd kiri, terdapat perbedaan yang bermakna pada triradius total (TTC) dan jumlah garis jari total (TRC) antara hipertensi essensial dan bukan hipertensi essensial. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola dermatoglifi dengan hipertensi essensial