Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Stress Akademik Mahasiswa Reguler Program Studi D III Keperawatan Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya - Ruhmadi, Edi; Suwartika, Ira; Nurdin, Agus (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2014)
Mahasiswa Ã‚Â sebagai Ã‚Â bagian Ã‚Â dari Ã‚Â sebuah Ã‚Â kelompok Ã‚Â individu Ã‚Â merupakan bagian dari target integrasi pelayanan keperawatan, kelompok yang paling rapuh terkena ketidakseimbangan homeostasis karena stress dari kegiatan akademik. Peningkatan kejadian stres akademik akan meingkatkan kemampuan akademik yang mempengaruhi index prestasi Ã‚Â dan Ã‚Â beratnya stres dapat menyebabkan seseorang berperilaku negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan akademik stres pada mahasiswa Diploma III Keperawatan Cirebon. Desain penelitian Ã‚Â adalah Ã‚Â analisis Ã‚Â korelasi dengan pendekatan Ã‚Â cross Ã‚Â sectional. Responden sebanyak 77 mahasiswa diambil secara acak, instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang terdiri dari data demografi dan pernyataan mengenai level stres akademik dengan Depression Anxiety and Stess ScaleÃ‚Â 42 (DASS 42) dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa Ã‚Â terdapat Ã‚Â hubungan Ã‚Â antara Ã‚Â usia dan tingkat stres akademik yang signifikan (p=0.039) dan hubungan antara jumlah kunjungan ke puskesmas dengan tingkat stress akademik (p=0.008).Ã‚Â