Pengaruh Kemampuan Financial dan Kemudahan terhadap penggunaan cashless transaction - Choirul Hana; Yessi Kusumawati (Universitas Islam Balitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi cash less transaction. Secara khusus penelitian ini juga diharapkan dapat mengetahui faktor manakah yang paling dominan dalam mempengaruhi cash less transaction. adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kemampuan Financial (X1) dan Kemudahan (X2) dan Minat Penggunaan Cash Less Transaction (Y). Menguji teori yang dikemukakan oleh Bagozzi Davis dan Warshaw tentang penggunaan aplikasi teknologi dan Ajzen tentang minat yang ditunjukan melalui perilaku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan populasi seluruh nasabah perbankan yang telah atau pernah melakukan cash less transaction di Kediri Mall. Mengingat jumlah populasi cukup banyak, maka dalam rangka efisiensi dan keefetifan penelitian, dilakukan sampling (pengambilan sampel) dengan metode Purposive Sampling. Dalam hal ini sampel diambil dari pengunjung Kediri Mall yang sedang atau pernah melakukan cash less transaction dengan menggunakan e money karena mereka juga merupakan nasabah perbankan dan pengguna teknologi baru untuk bertransaksi. Teknik pengukuran data menggunakan skala likert dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Dari hasil pengolahan data akan dijelaskan melalui Analisis statistik deskriptif dan Analisis Statistik Inferensial. Analisis statistik deskriptif adalah data variabel yang diteliti, diolah, ditabulasikan dalam bentuk tabel kemudian dibahas secara deskriptif melalui frekuensi, persentase dan mean untuk menggambarkan variabel tersebut. Analisis Statistik Inferensial adalah analisis yang digunakan untuk menganalisis sampel yang hasilnya diberlakukan untuk populasi