PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK GREEN TONIK - Samiati Samiati; La Ode Hidayat; La Ode Aka; Muhammad Sifa; La Sinaini (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi green tonik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman seledri. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Raha III Kecamatan Katobu Kabupaten Muna dan dimulai pada bulan September 2018 sampai dengan Maret 2019. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pupuk kandang (kotoran sapi), pasir, tanah lapisan topsoil, pupuk green tonik dan benih tanaman seledri. Alat-alat yang digunakan terdiri dari parang, pacul, label, timbangan, meter rol, gembor, polybag, tali rafiah dan alat tulis menulis Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu tanpa pupuk green tonik (G0) sebagai kontrol, pemberian pupuk green tonik dengan konsentrasi 1,00 ml/liter air (G1) , pemberian pupuk green tonik 2.00 ml/liter air (G2), pemberian pupuk green tonik 3,00 ml/liter air (G3) dan pemberian pupuk green tonik 4.00 ml/liter air (G4). Parameter yang diamati terdiri dari tinggi tanaman (cm) diukur dari pangkal tunas sampai dengan ujung daun tertinggi dan dilakukan pada umur 30 dan 60 hari setelah tanam, jumlah daun (tangkai) dihitung semua tangkai daun yang terbentuk sampai dengan ketiak daun terakhir dilakukan pada umur 30 dan 60 hari setelah tanam, jumlah anakan (batang) dihitung pada umur 30 dan 60 hari setelah tanam, dan produksi ( kg ) Hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi green tonik yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan produksi tanaman seledri. Green Tonik dengan konsentrasi 2 ml/l air memberikan pertumbuhan dan produksi seledri yang terbaik dengan rata-rata produksi 117.83 gr/rumpun atau 12,37 ton/ha.