PERAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Perawati Bte Abustang; Jusmawati Jusmawati; Megawati Megawati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Siswa Kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar dengan jumlah siswa 28 orang. Instrumen penelitian ini yaitu, observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dimana hasil belajar pada siklus I memperoleh nilai dengan persentase 25% dan pada siklus II memperoleh nilai dengan persentase 86% dan dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar.