PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI TEKNIK PERMAINAN MELENGKAPI CERITA PADA TEMA KEBERSAMAAN TERHADAP SISWA KELAS II SD INPRES BANGKALA II KOTA MAKASSAR - Bellona Mardhatillah Sabillah; Satriawati Satriawati; Silvayani Lebang Panggalo (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan teknik permainan melengkapi cerita dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Inpres Bangkala II Kota Makassar.Hasil observasi yang dilakukan di SD Inpres Bangkala II kota Makassar ditemukan permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan teknik permainan melengkapi cerita dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Inpres Bangkala II kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sampel dalam penelitian ini adalah siswa SD Inpres Bangkala II kota Makassar sebanyak 20 orang. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan proses tindakan (a) Perencanaan, (b) Pelaksanaan, (c) Observasi, (d) Refleksi dengan menggunakan teknik permainan melengkapi cerita.Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik permainan melengkapi cerita untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II SD Inpres Bangkala II kota Makassar dilihat dari hasil tes yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana menunjukkan hasil yang sangat baik dengan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 62,25% dan siklus II mencapai 82,75%.