RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI PENYERAPAN GAS KARBONDIOKSIDA (CO2) OLEH TUMBUHAN MENGGUNAKAN SENSOR MH-Z19 - Permana, Lalu Teguh; Wirawan, Rahadi; Qomariyah, Nurul (Universitas Mataram, 2021)
Pengukuran serapan CO2 pada tumbuhan sangat penting, untuk mengetahui tumbuhan-tumbuhan yang memiliki kemampuan menyerap CO2 dalam jumlah besar. Kemampuan serapan CO2 suatu tumbuhan dapat diukur dengan memanfaatkan suatu jenis sensor yang dapat mendeteksi atau mengukur konsenstrasi CO2. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat suatu perangkat sistem pendeteksi serapan CO2 pada tumbuhan. Perangkat ini terdiri dari sensor MH-Z19, modul Arduino Uno, modul data logger dan chamber daun. Untuk pengujian sistem pengukuran serapan CO2 digunakan beberapa sampel uji yaitu udara bebas,Â oksigen dengan kadar 95% dan CO2 buatan. Pengambilan data serapan CO2 dilakukan selama satu jam pada pukul 08.00, 10.00, 12.00, 14.00 dan 16.00 WITA dengan pengulangan sebanyak lima hari. Hasil pengukuran menunjukkan pola yang sama. Hal ini ditunjukkan dengan terlihatnya nilai konsentrasi CO2 mengalami penurunan selama satu jam pengukuran. Walaupun tren data menunjukkan kecenderungan yang sama, namun penyerapan yang paling baik terjadi pada hari pertama, ketiga, keempat dan kelima. Untuk hari pertama, ketiga dan kelima kondisi cuaca sangat cerah sehingga penyerapan CO2 yang terukur mencapai 500 ppm - 650 ppm, sedangkan pada hari keempat kondisi cuaca sedikit berawan sehingga penyerapan CO2 hanya mencapai 700 ppm. Sistem yang telah dibuat memiliki presisi pengukuran rata-rata dalam rentang waktu lima hari diatas 80%. Presisi dari sistem pendeteksi dalam rentang 88,67%-94,14%.