PENYAKIT MENULAR DAN WABAH DALAM PL DAN PB - Marmidi, Fransiskus Xaverius (UNIKA Santo Thomas, 2019)
Alkitab menyebut berbagai macam penyakit seperti yang dijelaskan oleh M. Sussman dalam artikelnya â€œSickness and Diseaseâ€.[1] Fokus artikel ini adalah membahas penyakit menular dalam hubungannya dengan kata Ibrani negÌ±aâ€˜, lalu menjadi plÄ“gÄ“ dalam kata Yunani, yang mempunyai arti: â€œpukulanâ€, â€œtulahâ€, â€œwabahâ€, atau â€œmalapetakaâ€. PL membawa konsep bahwa Tuhan terlibat aktif dalam mendatangkan atau mengirim penyakit bagi orang atau bangsa tertentu. Sedangkan PB mengangkat penyakit untuk menunjukkan bahwa Yesus datang untuk melenyapkannya. Dalam perbedaan ini, mungkinkah ada kesatuan atau kesamaan teologi yang diangkat oleh PL dan PB?.Â