COMMUNION AND DIALOGUE FOR MISSION IN THE CONTEXT OF ASIA - Simanullang, Gonti (UNIKA Santo Thomas, 2016)
Gereja Katolik adalah Gereja yang berciri misioner. Dimensi misioner ini diterima dari Allah Tritunggal. Karena itu Gereja tidak ada tanpa misi. Karena misilah maka Gereja didirikan. Namun demikian dalam konteks Asia di mana terdapat agama-agama besar dunia, tidaklah mudah melaksanakan misi apabila misi dimengerti secara sempit yakni mewartakan Yesus Kristus sebagai satusatunya Juruselamat kepada orang yang belum menjadi warga Gereja. Berdialog dengan penganut agama yang berbeda pada level hidup sehari-hari merupakan kewajiban bagi penganut agama yang berbeda di Asia, tak terkecuali umat Katolik. Di sanalah umat Katolik memberi kesaksian tentang imannya yang menawan bagi penganut agama lainnya sebab bukan jumlah umat yang menjadi tekanan utama, melainkan Kerajaan Allah makin dialami umat beriman yang saling berinteraksi.