Pengelolaan sampah melalui pemilahan dan jadwal pembuangan sampah rumah tangga sebagai upaya penegakkan hukum lingkungan di Indonesia - Flora P. Kalalo; Kathleen Catherina Pontoh; Arcelinocent E. Pangemanan (Fakultas Hukum Universitas Bangka Belitung, 2020)
Masalah sampah di Indonesia masih merupakan persoalan bagi pembangunan nasional, hingga saat ini pengelolaan dan penanganan sampah pada kota-kota besar di Indonesia masih belum berwawasan lingkungan dan berkeadilan sosial, beberapa penyebab diantaranya adalah karena regulasi dan program penanganan sampah tersebut tidak pro lingkungan dan juga tidak disertai dengan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat. Implementasi Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan sampah dirasakan tidak maksimal karena penegakkan hukum tidak mampu mendorong masyarakat untuk berperilaku yang berwawasan lingkungan dalam penanganan sampah yang didasarkan pada prinsip-prinsip pemeliharaan dan perlindungan terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum dengan menggunakan pendekatan hukum dan konseptual. Pengelolaan dan penanganan sampah seharusnya menggunakan metode berdasarkan jadwal pembuangan sampah menurut jenisnya disertai dengan pemilahan sampah rumah tangga. Kegiatan pemilahan sampah berawal dari rumah tangga ini membentuk peran aktif masyarakat untuk dapat menangani sampah mereka sebelum sampah tersebut dikelola lagi. Sehingga kegiatan ini merupakan upaya untuk mengurangi jumlah produksi sampah rumah tangga pada kota-kota besar di Indonesia.