Pengaruh Pemberian Thalassiosira sp. Dan Navicula sp. Terhadap Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Cacing Laut (Nereis sp.) - Herawati, Vivi Endar (Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2019)
Abstrak Maulia Rahma Putri, Johannes Hutabarat, Vivi Endar Herawati. 2021. Pengaruh Pemberian Thalassiosira Sp. Dan Navicula Sp. Terhadap Performa Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Cacing Laut (Nereis Sp.). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 4(1): 1-11. Thalassiosira sp. dan Navicula sp. merupakan jenis fitoplankton yang berpotensi digunakan sebagai pakan alami untuk Nereis sp. karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kelulushidupan Nereis sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Thalassiosira sp. dan Navicula sp. terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan Nereis sp., serta mengetahui jenis pakan terbaik terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan Nereis sp. Penelitian dilakukan di Marine Science Techno Park (MSTP) Undip Jepara-Jawa Tengah pada bulan April-Mei 2020. Hewan uji yang digunakan yaitu cacing laut (Nereis sp.) yang berumur 15-30 hari, dengan panjang rata-rata 4-6 cm/ekor dan berat rata-rata 0,09-0,12 g/ekor. Media pemeliharaan yang digunakan berupa substrat pasir mangrove ketebalan 10 cm dengan padat tebar 140 ekor. Pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari yaitu pada pukul 07.00 dan 19.00 WIB dengan masa pemeliharaan selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis yang digunakan yaitu perlakuan A (Thalassiosira sp. 100%), perlakuan B (Navicula sp. 100%) serta perlakuan C (Thalassiosira sp. 50% + Navicula sp. 50%). Data yang diamati adalah Pertumbuhan Mutlak, Kelulushidupan (SR), Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR), Laju Pemanfaatan Pakan Alami (Grazing Rate) dan Kualitas Air. Hasil penelitian menunjukkan nilai pertumbuhan mutlak, SGR dan Grazing Rate tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian pakan B (Navicula sp. 100%) yaitu 0.043±0.02gr, 3.3±0.4 cm, 0.95±0.30%/hari dan 159380.57±2077.39 ind/hari. Nilai Kualitas air pada media pemeliharaan dalam kisaran optimal. Kesimpulannya yaitu pemberian Thalassiosira sp. dan Navicula sp. berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertumbuhan panjang namun tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kelulushidupan cacing laut (Nereis sp.).