PENERAPAN ARSITEKTUR EKSPRESIONIS PADA SEKOLAH TINGGI SENI RUPA DAN DESAIN DI PEKANBARU - hikmah, syarifah lailatul (Unika Santo Thomas, 2021)
Ekonomi kreatif atau yang biasa disebut industri kreatifÂ di Indonesia saat ini tengah menjadi topik penting dalam pengembangan suatu negara. Kreativitas manusia merupakan sumber daya ekonomi yang utama. Pelaku industri kreatif kebanyakan anak muda yang memiliki tingkat kreatifitas dan potensi mereka yang tanpa batas. Sehingga mampu mendorong perkembangan industri kreatif di Indonesia. Industri kreatifÂ sudah berkembang pesat terlihat dari beberapa daerah di Indonesia. Hal ini menjadikan jumlah peminat di bidang industri kreatif semakin meningkat. Pada tingkat perguruan tinggi di Indonesia jumlah peminat melebihi jumlah daya tampung yang disediakan. Oleh karena itu perlu adanya perancangan fasilitas formal yang bergerak dibidang industri kreatif seperti Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain. Pekanbaru merupakan kota yang telah berkembang pesat dan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi regional. Perlunya pembangunan Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain di Pekanbaru mengingat jumlah peminat seni rupa dan desain di Indonesia tidak diimbangi dengan daya tampung yang cukup. Tidak adanya wadah pendidikan seni rupa dan desain di Pekanbaru menjadi salah satu alasan bahwa Pekanbaru membutuhkan wadah pendidikan tersebut. Arsitektur ekspresionis dipilih menjadi tema objek perancangan, hal ini bertujuan agar bangunan yang dirancang dapat menjadi media komunikasi untuk mencerminkan sifat seni yang tanpa batas dan dapat memberikan kesan semangat dan ceria juga menjadi sumber inspiratif pada pengguna bangunan.