SIMULASI PENERAPAN PERBENDAHARAAN DESAIN FRANCIS D. K. CHING MENGENAI WUJUD DASAR PADA DESAIN ARSITEKTUR RUMAH TINGGAL TIPE 36 - Hakiki, Moh Saiful (Unika Santo Thomas, 2021)
Rumah tinggal merupakan tempat kita bernaung, sebagai salah satu hasil karya arsitektur. Sementara menurut Ching (2000), terdapat perbendaharaan desain yang bersifat substansial serta abadi, di mana apabila seorang perancang familiar dengan perbendaharaan desain tersebut, maka untuk selanjutnya dapat membentuk hubungan antara bentuk dan ruang dengan makna. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan salah satu perbendaharaan desain Ching yaitu Wujud Dasar, pada desain rumah tinggal tipe 36 di lahan berukuran 6x12 meter persegi. Sebagai penelitian dengan paradigma Konstruksivisme, penelitian ini merupakan salah satu interpretasi dari perbendaharaan desain tersebut sehingga didapatkan hasil penerapan desain dari obyek rancang. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa Wujud Dasar sesuai untuk diterapkan pada desain rumah tinggal sederhana (tipe 36) dikarenakan obyek rancang bersifat sederhana. Selain itu, Wujud Dasar sesuai untuk diterapkan pada desain fasad rumah tinggal pada blok perumahan dikarenakan akan terdapat variasi fasad antara rumah yang satu dengan rumah yang lain. Kemudian, sebagai simulasi yang tidak benar-benar dibangun di dunia nyata, desain rumah tinggal sederhana tipe 36 dengan menerapkan Wujud Dasar ini memerlukan pengkajian lebih lanjut, terutama yang berkaitan dengan kepraktisan manufaktur.