Analisa Pengaruh Variasi Arus Listrik Pengelasan Terhadap Kekuatan Sambungan Pengelasan MIG Pada Material ST 37 - Wenny Marthiana; Yovial Mahyoedin; Duskiardi Duskiardi; Afri Rahim (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
AbstrakPada proses produksi, pengaturan parameter poses memegang peranan penting terhadap tercapainya mutu produk yang dihasilkan. Pada proses pengelasan, salah satu parameter proses pengelasan yang harus diperhatikan adalah besar arus pengelasan. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui besar kuat arus yang sesuai pada proses pengelasan material ST 37 menggunakan proses pengelasan MIG (Metal Inert Gas). Pengujian dilakukan dengan memvariasikan besar kuat arus pengelasan yaitu pada 90A, 100A, 110A serta 120A. Pengujian tarik dilakukan terhadap hasil pengelasan tersebut. Hasil pengujian tarik menunjukkan, pengelasan menggunakan kuat arus sebesar 110A memberikan nilai yang maksimum pada beberapa besaran pengujian. Untuk nilai tegangan tarik, σ memiliki nilai 16.9 kg/mm2, modulus elastisitas, E, 3.14 kg/mm2 serta Regangan ε, 5.42%. Kata kunci: pengelasan, Metal Inert Gas, Tegangan Tarik, modulus elastisitas AbstractThe appropriate production parameter process plays an important role in fulfill the quality of the products such as mechanical properties like tensile strength and percentage of elongation of MIG welded joints. Likewise, in the welding process, one of the welding process parameters that is welding current must be considered, since the welding current is most influential parameters affecting weld penetration, deposition rate, weld bead geometry and quality of weld metal. Variation of welding current on MIG (Metal Inert Gas) welding process on ST 37 specimen was to examine the effects on like tensile strength and percentage of elongation and elasticity modulus. From the experiment, it is found that when welding current increased up to 110 Ampere the tensile strength tends to incline then slightly decline when welding current increased, modulus elasticity value and percentage of elongation value as well. The maximum value of tensile strength 16.9 kg/mm2 percentage of elongation value 5.42%. and modulus of elasticity 3.14 kg/mm2 were gained at 110 ampere welding current Keywords: welding process, Metal Inert Gas, Tensile strength, elasticity modulus ,percentage of elongation