Perancangan Alat Pirolisis Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar - Yos Nofendri; Agus Haryanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Semakin hari kebutuhan bahan bakar semakin meningkat, sedangkan ketersediannya semakin menurun. Permasalahan lainnya yakni membludaknya limbah plastik di lingkungan. Salah satu cara untuk mengolah limbah plastik yaitu dengan mengubahnya menjadi bahan bakar. Pirolisis plastik merupakan salah satu metode sederhana untuk mengubah limbah plastik menjadi bahan bakar. Pada penelitian ini, dirancang reaktor pirolisis tipe batch berkapasitas 1 kg berbahan bakar gas LPG dengan jari-jari 0.15 m dan tinggi 0.3 m serta kondensor dengan panjang total 0,5 m. Sampah plastik yang digunakan adalah sampah plastik HDPE. Pada peneletian ini dapat meningkatkan dan menganalisa temperature, waktu dan minyak yang di hasilkan. Dan minyak yang di hasilkan sesuai kriteria dan bisa digunakan sebagai bahan bakar.