Analisis Simulasi Kinematik Mesin Gergaji Dengan Metode Bilangan Kompleks - Rizky Arman; Yovial Mahyoedin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
AbstrakAKinematika dan dinamika mesin melibatkan desain mesin atas dasar kebutuhan gerak mereka. Kombinasi bagian yang saling berhubungan memiliki gerakan yang pasti dan mampu melakukan pekerjaan yang berguna dapat disebut mesin. Mekanisme adalah komponen dari mesin yang terdiri dari dua atau lebih badan diatur sedemikian rupa sehingga gerakan satu memaksa gerakan yang lain. Desain kereta listrik otomotif (sejenis mesin) sangat ditentukan oleh beberapa mekanisme, termasuk hubungan slider-engkol, cam dan follower hubungan, dan kereta gigi. Banyak mekanisme yang melibatkan gerak planar, gerak dalam satu pesawat atau di aset bidang sejajar. Kasus yang lebih umum, gerak spasial, berlaku untuk mekanisme di mana gerakan harus dijelaskan dalam tiga dimensi. Analisis kinematika dilakukan di bawah grafis pada umumnya, seperti metode poligon yang menangkap mekanisme dalam satu saat. Cara alternatif lain untuk masalah ini adalah melibatkan metode matematika. Solusi ini memberikan cara yang akurat dan tercepat karena didukung oleh teknologi komputer. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menentukan rumus untuk posisi, kecepatan, dan pernyataan percepatan mesin gergaji dengan menggunakan Mathlab. Kata kunci: mekanisme, gerak (posisi, kecepatan dan percepatan), metode poligon AbstractKinematics and dynamics of machinery involve the design of machines on the basis of their motion requirements. A combination of interrelated parts having definite motions and capable of performing useful work may be called a machine. A mechanism is a component of a machine consisting of two or more bodies arranged so that the motion of one compels the motion of the others. The design of an automotive power train (a type of machine) is concerned with several mechanism, including slider-crank linkages, cam and follower linkages, and gear trains. Many mechanisms undergo planar motion, motion in a single plane or in asset of parallel planes. The more general case, spatial motion, applies to mechanism in which the motion must be described in three dimensions. Kinematics analysis is done under graphically in general, such as polygon method which capture the mechanism in one moment. Another way to alternate this problem is involve any mathematical method. This solution gave the accurate and fastest way because supported by computer technology. The aim of this project is to determine the formula for position, velocity, and acceleration statement of the sawing machine by using Mathlab.Keywords: mechanism, motion (position, velocity and acceleration), polygon method