PENGARUH BENTUK SPRUE WELL PADA GATTING SYSTEM TERHADAP ALIRAN FLUIDA LOGAM DAN NILAI KEKERASAN PADA PENGECORAN ALUMINIUM DAUR ULANG MENGGUNAKAN SAND CASTING - Sri Endah Susilowati; Sopyan Permana (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Gatting System merupakan sistem saluran pada cetakan untuk proses pengecoran logam , di dalam sistem saluran terdapat salah satu bagian yang sangat berpengaruh terhadap aliran fluida logam yaitu sprue well. Sprue Well ini berfungsi untuk menyerap energi kinetik dan meminimalisir terjadinya turbulensi yang dapat mempengaruhi kualitas dari produk hasil pengecoran dengan cetakan pasir. Penelitian ini menggunakan material Aluminium daur ulang dengan variasi gatting system pada sprue well dengan bentuk balok, silinder dan setengah bola dan menggunakan metode sand casting serta menuangkan cairan logam dengan temperatur 660o C.Hasil penelitian menunjukkan sistem saluran dengan sprue well berbentuk balok, silinder serta setengah bola mempunyai nilai kecepatan aliran fluida logam aluminium dan bilangan reynold masing- masing yaitu 183 cm/s dan 2.236,36 ( aliran transisi ), 202 cm/s dan 2.468,4 ( aliran transisi ), serta 225 cm/s dan 2.749,5 ( aliran transisi ) . Kemudian Spesimen aluminium hasil pengecoran sand casting dengan sistem saluran berbentuk sprue well balok, silinder dan setengah bola masing- masing mempunyai nilai kekerasan yaitu 175,4 HLD, 148,2 HLD dan 121,4 HLD. Kata kunci : gatting system , aluminium, bentuk sprue well , sand casting, uji kekerasan