PENENTUAN NILAI EFEKTIVITAS KONDENSOR DI PLTGU BLOK 1-2 PT. INDONESIA POWER UPJP PRIOK - Didit Sumardiyanto; Aldi Januar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Kondensor merupakan salah satu komponen utama pada sistem yang bekerja mengubah uap menjadi air dan digunakan kembali. Kinerja dari suatu kondensor dapat dipengaruhi oleh laju perpindahan panas, tekanan vakum dan efektivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai efektivitas dan variabel yang mempengaruhi kinerja kondensor di PLTGU PT. Indonesia Power UPJP Priok. Metode penentuan nilai efektivitas menggunakan metode log mean temperature different (LMTD) dan number of transfer unit - effectiveness (NTU - ε). Pada hasil penelitian, perhitungan nilai efektivitas pada kondensor pertama sebesar 83,28%, kondensor kedua sebesar 84,15% dan kondensor rata-rata sebesar 83,72%. Variabel yang mempengaruhi adalah kapasitas rasio sebesar 0,01183, laju perpindahan kalor panas sebesar 2.046,9932 kW, LMTD sebesar 7,6416⁰C, jumlah satuan perpindahan sebesar 0,7996, dan tekanan vakum sebesar 0,04395. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondensor yang ada PT. Indonesia Power UPJP Priok masih mempunyai performa yang baik.Kata kunci : kondensor, LMTD, efektivitas NTU