PERAN ILO DALAM MENGATASASI MASALAH PEKERJA ANAK PENGUNGSI SURIAH DI TURKI - Dinda Larasati (Indonesian Association for International Relations, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peran organisasi internasional yaitu ILO dalam mengatasi permasalahan pekerja anak pengungsi Suriah di Turki. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rumusan masalah “bagaimana peran ILO dalam mengatasi permasalahan pekerja anak pengungsi Suriah di Turki?”. Peneliti menggunakan teori peran organisasi internasional sebagai kerangka utama dalam penelitian ini dan menggunakan konsep human security sebagai konsep pendukung yang menjelaskan mengenai masalah pekerja anak sebagai salah satu isu kemanusiaan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu telaah kepustakaan atau studi dokumentasi. Berdasarkan pada telaah yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa ILO sebagai organisasi internasional yang bergerak dibidang ketenagakerjaan memiliki dua peran dalam upaya mengatasi permasalahan pekerja anak di Turki, yaitu sebagai arena dan aktor. Sebagai arena artinya ILO menjadi forum atau wadah bagi negara-negara anggotanya untuk bertemu, berdiskusi, merumuskan kebijakan, dan memecahkan permasalahan baik domestic maupun internasional. Sedangkan sebagai aktor independen artinya ILO memiliki kemampuan untuk membuat keputusan-keputusan sendiri tanpa dipengaruhi oleh kekuasaan atau paksaan dari luar organisasi.