GAMBARAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KANKER SERVIKS: LITERATUR REVIEW - Nunung Nurhayati; Sheilla Dwi Rahmadani; Dewi Marfuah; Astri Mutiar (Ikatan Perawat Maternitas Indonesia Provinsi Jawa Barat, 2020)
Kanker serviks terjadi pada leher rahim. Kanker serviks disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV). Kanker serviks adalah salah satu kanker yang menyebabkan kematian utama pada permpuan termasuk di Indonesia. Kanker serviks terjadi permpuan usia produktif 25-54 tahun, terapi yang dilakukan membutuhkan waktu lama dan resiko menimbulkan berbagai efek samping yang mungkin mempengaruhi kualitas hidup pasien. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review. Kualitas artikel diukur menggunakan format dari JBI critical for cross sectional study. Pencarian artikel menggunakan databases: Google Scholar dan PubMed, dengan kata kunci Quality of Life AND Cervical Cancer. Didapatkan 117 artikel dari Google Scholar, dan 315 artikel dari PubMed. Kriteria inklusi termasuk artikel yang di publish dari tahun 2015-2019. Hasil analisis artikel ditemukan gambaran kualitas hidup penderita kanker serviks sangat beragam. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, tingkat pendidikan, pekerjaan dan stadium. Faktor lainnya adalah kesehatan fisik, lingkungan sosial dan keluarga, emosional, fungsi dan latar belakang budaya. Terjadi perubahan kualitas hidup pada setiap pasien yang menjalani pengobatan terapi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi institusi pendidikan, tenaga kesehatan dan bagi peneliti selanjutnya mengenai kualitas hidup penderita kanker serviks.