PENGARUH TERAPI AROMA LAVENDER TERHADAP KECEMASAN IBU DENGAN POST SECTIO CAESARIA - Kusila Devia Rahayu; Yanti Herawati; Cep Masdad (Ikatan Perawat Maternitas Indonesia Provinsi Jawa Barat, 2020)
Lavender adalah salah satu bunga yang dikenal memiliki aroma yang wangi. Aroma lavender merupakan terapi komplementer yang menstimulasi indra penciuman dan meningkatkan gelombang alfa di dalam susunan saraf pusat sehingga meningkatkan relaksasi. Relaksasi adalah hal penting pada masa pemulihan paska persalinan dengan seksio sesaria agar tidak mengalami kecemasan. Kecemasan pada ibu post-partum seksio sesaria dapat menghambat pemulihan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi aroma lavender terhadap kecemasan ibu pada masa postpartum dengan seksio sesaria di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan quasi experiment dengan teknik one group pre tes- post test. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada 51 responden yang mengalami kecemasan ringan pada 3 hari post seksio sesaria. Uji statistik menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui terapi aroma lavender memengaruhi kecemasan ibu post-partum seksio sesaria dengan P value 0,000 (p val < 0,05). Petugas kesehatan dapat menggunakan terapi aroma lavender pada ibu post-partum seksio sesaria untuk membantu meningkatkan relaksasi dan menurunkan kecemasan sehingga pemulihan kesehatan optimal post seksio sesaria dapat segera dicapai. Kata kunci: Aroma terapi, lavender, post-partum sectio sesarea, tingkat kecemasan.