Pengaruh Perbandingan Media Tanam Pupuk Kotoran Ternak Sapi dan Tanah Terhadap Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima Brebes - Nunung Sondari; Linlin Parlinah; Indra Purnama (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pupuk kotoran ternak sapi dan tanah pada media polibag terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah Varietas Bima Brebes. Dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang pada ketinggian 864 meter di atas permukaan laut, pada polibag pada tanah Andisol. Artikel ini mempelajari perbandingan pupuk kotoran ternak dan tanah yang baik, mengetahui hasil dari masing masing perbandingan pupuk kotoran ternak dan tanah, dan mempelajari pengaruh setiap perbandingan terhadap petumbuhan dan produksi bawang merah (Allium Ascalonicum L.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) sederhana yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yang terjadi antara pupuk kotoran ternak sapi dan tanah dengan taraf yaitu A (tanah), B (1:3), C (2:2) dan D (3:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D pupuk kotoran ternak sapi dan tanah (3:1) mampu meningkatkan rata rata tinggi tanaman sebesar 57,8%, jumlah daun sebesar 52,1%, jumlah umbi 58,3%, bobot umbi 183,5% bila dibanding dengan perlakuan kontrol.