Pengaruh Ukuran Perusahaan, Current Ratio dan Perputaran Persediaan terhadap Pertumbuhan Laba - Berta Agus Petra; Nike Apriyanti; Anatia Agusti; Nesvianti Nesvianti; Yosi Yulia (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Current Ratio dan Perputaran Persediaan Terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews 10 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antar variabel satu dengan variabel lainya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun dari 2014- 2018 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini bahwa variabel ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, Current Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.Hasil regresi secara simultan diperoleh bahwa ukuran perusahaan, current ratio dan perputaran persediaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Current Ratio, Perputaran Persediaan, Pertumbuhan laba. Abstract: This study aims to see the influence of the Company Influence, Current Ratio and Inventory on Profit Growth in Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2014-2018 period. The data used is secondary data and the method used in this study is panel data regression analysis with the help of Eviews 10 to obtain a comprehensive picture of the relationship between one variable and another. The sample in this study consisted of 32 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 5 years from 2014-2018 with purposive sampling as the sampling method. The results of this study indicate that the company size variable partially has a significant effect on profit growth, the current ratio partially has a negative and significant effect on profit growth and inventory turnover has a significant effect on profit growth. The simultaneous regression results show that company size, current ratio and inventory turnover together have a significant effect on profit growth. Keywords: Company size, Current Ratio, Inventory Turnover, Profit Growth