Bagaimana Respon Investor Terhadap Kepemilikan Saham oleh CEO? - Amrie Firmansyah; Pramuji Handra Jadi; Riandi Satria Sukarno (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Informasi yang diterima investor di pasar modal dari internal perusahaan berdampak pada perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kepemilikan CEO di perusahaan Indonesia terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengujian data menggunakan metode kuadrat terkecil. Data penelitian ini adalah laporan keuangan dan harga saham perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sepanjang tahun 2008 hingga 2019 yang bersumber dari www.idnfinancials.com dan finance.yahoo.com dengan kriteria kepemilikan saham oleh CEO. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 422 observasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemilikan CEO tidak berpengaruh dengan nilai perusahaan. Penelitian ini juga mengklasifikasikan data menjadi tiga kriteria. Kepemilikan saham oleh CEO di perusahaan kurang dari 1 persen dan dari 1 persen sampai dengan 5 persen, tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, kepemilikan saham oleh CEO lebih dari 5 persen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Studi ini menunjukkan bahwa Otoritas Jasa Keuangan Indonesia perlu melindungi investor di perusahaan dengan kepemilikan saham oleh CEO yang tinggi.