Optimalisasi Manajemen Strategi BUMDes Untuk Mewujudkan Produk Unggulan Kawasan Perdesaan Desa Langonsari - Andhika Ligar Hardika; Ivan Gumilar Sambas Putra (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pembangunan desa dapat dijadikan kekuatan pembangunan tingkat nasional. Hal ini dapat terwujud apabila desa mampu melaksanakan pembangunan secara mandiri, sehingga kesejahteraan masyarakat desa dapat terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan produk unggulan desa Langonsari dan menetapkan manajemen strategi badan usaha milik desa dalam mewujudkan produk unggulan kawasan perdesaan di Desa Langonsari. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan survey, wawancara serta pelatihan mengenai manajemen bisnis yaitu memanfaatkan peluang potensi yang dimiliki. Dalam mewujudkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode AHP dan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini yang menjadi produk unggulan di desa Langonsari adalah produk peci berdasarkan identifikasi peluang dan kekuatan dengan skor 2,62 lebih besar dibandingkan ancaman dan kelemahannya dengan skor 2,38. Analisis internal eksternal, menujukkan badan usaha milik desa di Desa Langonsari berada pada kuadran V yaitu strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Program yang dapat dilakukan antara lain, meningkatkan pemasaran di daerah wisata dan komunitas daerah sekitar, promosi visual melalui video, melakukan pemasaran melalui media sosial, membuat variasi produk, bermitra dengan pengrajin aksesoris khas sunda dan menjalin dengan masyarakat sekitar membentuk kemitraan. Kata kunci: AHP, Bonus Demografi, Manajemen Strategi, Produk Unggulan, SWOT Abstract: Village development can be used as a force for national development. This can be done by the village being able to carry out independent development, so that the welfare of the village community can be carried out properly. The purpose of this research is to determine the superior products of Langonsari village and to determine the management strategy of village-owned enterprises in realizing superior products in rural areas in Langonsari Village. This type of research uses descriptive qualitative, the method used in this study with surveys, interviews and training on business management that is to take advantage of potential opportunities. In a descriptive qualitative approach using the AHP method and SWOT analysis. The results of the research which became the superior product in Langonsari village were products based on opportunities and strengths, a score of 2.62 was greater than the threats and weaknesses with a score of 2.38. Internal external analysis, shows that village-owned enterprises in Langonsari Village are in quadrant V, namely the market penetration strategy and product development. Programs that can be carried out include increasing marketing in tourist areas and local communities, visual promotion through video, marketing through social media, making product variations, partnering with Sundanese accessories craftsmen and establishing partnerships with the surrounding community. Keywords: AHP, Demographic Bonus, Strategy Management, Featured Products, SWOT