PEMETAAN POTENSI PLTMH SUNGAI CIBERANG PADA KAWASAN HUTAN DESA LEBAK SANAB, KECAMATAN CIGUDEG, KABUPATEN BOGOR - Sebayang, Ika Sari Damayanthi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Dalam rangka mendukung program pemerintah, pembangunan listrik dengan kapasitas 35.000 Mega Watt, maka telah dilakukan penelitian aliran sungai Sungai Ciberang di Desa Lebak Sanap, Kabupaten Bogor sebagai salah satu potensi energi terbarukan. Pada penelitian sebelumnya, didapatkan grafik Flow Duration Curve (FDC) yang dapat dijadikan dasar dalam menentukan debit desain untuk saluran dan infrastruktur Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH).Untuk mendapatkan gambaran jalur waterway yang baik terhadap lokasi terutama di kawasan hutan, maka perlu dilakukan Reconnaissance Survey dalam rangka penjajakan jalur waterway PLTM di Desa Lebak Sanap Kecamatan Cigudeg ini. Metoda dan prosedur pengukuran yang dilakukan adalah mengikuti standarisasi pemetaan untuk PLTMH yang meliputi Pengukuran Kerangka Dasar Horisontal/Poligon, Pengukuran Kerangka Dasar Vertikal/Trigonometri, Pengukuran Detail Situasi, Profil Memanjang dan Profil Melintang. Penggambaran menggunakan perangkat lunak Autocad. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi berupa informasi mengenai peta situasi dengan skala yang cukup baik dan juga potongan memanjang dan melintang yang dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan jalur waterway PLTMH di Sungai Ciberang yang ditinjau.