ANALISIS KAPASITAS DUKUNG TIANG BOR PADA TANAH GRANULER (STUDI KASUS: PROYEK TOL SEMARANG – BATANG STA. 375+000 – STA. 449+200) - Sobari, Muhammad (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
AbstrakJalan Tol Semarang–Batang adalah jalan tol yang terbentang sepanjang 75 kilometer yang menghubungkan antara Kota Semarang dengan Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Jalan tol ini merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Jawa yang menghubungkan Merak, Banten hingga Banyuwangi, Jawa Timur. Dalam penelitian ini akan menganalisis salah satu bagian dari sebuah kontruksi yaitu fondasi. Fondasi adalah bagian yang penting dalam sebuah kontruksi, termasuk jalan dan jembatan. Karena itu perhitungan untuk menghitung daya dukung fondasi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung fondasi tiang bor. Metode pada penelitian ini menggunakan Metode O'Neill dan Reese dan juga Metode Poulus dan Davis. Hasil dari perhitungan Metode O'Neill dan Reese didapati nilai daya dukung (Ǫu) sebesar 10408,11 kN dan Metode Poulus dan Davis didapati nilai daya dukung (Ǫu) sebesar 18773,98 kN. Dari hasil penelitian ini didapati perbedaan hasil daya dukung (Ǫu) antara 2 metode tersebut. Kata kunci: Tiang bor, Poulus dan Davis, O'Neill dan Reese AbstractSemarang-Batang Toll Road is a toll road that runs for 75 kilometers that connects Semarang City with Batang Regency, Central Java. This toll road is part of the Trans Java Toll Road that connects Merak, Banten to Banyuwangi, East Java. In this study will analyze one part of a construction that is the foundation. Foundations are an important part of construction, including roads and bridges. Therefore the calculation to calculate the carrying capacity of the foundation is very important. This study aims to determine the carrying capacity of the bored pile foundation. The method in this study uses the O'Neill and Reese Method and also the Poulus and Davis Method. The results of the calculation of the O'Neill and Reese Method were found to be carrying capacity (Ǫu) of 10408.11 kN and the Poulus and Davis Method found a carrying capacity value (Ǫu) of 18773.98 kN. From the results of this study found differences in carrying capacity (Ǫu) between the two methods. Keywords: format, paper, template (min. 3, max. 5 words, in alphabetical order)