Mekanisme Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Enterprise Risk Management Sebagai Variabel Intervening - J Jamaluddin; Suwardi Bambang Hermanto; F Fidiana (Akademi Akuntansi YKPN Yogyakarta, 2020)
Abstract. This study aims to examine the effect of corporate governance mechanism on firm value with enterprise risk management as an intervening variable on financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Sample selection using purposive sampling. This study uses multiple regression analysis and simple regression to test the mediational relationship of ERM. The results of this study indicate that there is a significant influence between corporate governance mechanisms (institutional ownership, independent commissioner, and audit committee) with the firm value. But not significant in managerial ownership. The results of this study also indicate that there is a significant influence between corporate governance mechanisms (managerial ownership, independent commissioner, and audit committee) with the ERM. But it is not significant in institutional ownership. This study provides evidence that ERM mediating the effect of corporate governance mechanisms on firm value.Keyword : corporate governance mechanism, firm value, enterprise risk management. Abstrak. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan enterprise risk management sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan regresi sederhana untuk menguji hubungan mediasional ERM. Deteksi mediasi menggunakan mediasi sederhana dengan cara pengujian causal steps. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara mekanisme corporate governance (kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit) dengan nilai perusahaan. Namun tidak signifikan dalam kepemilikan manajerial. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapatpengaruh signifikan antara mekanisme corporate governance (kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit) dengan enterprise risk management. Namun tidak signifikan dalam kepemilikan institusional. Penelitian ini memberikan bukti bahwa ERM memediasi pengaruh mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Mekanisme corporate governance, nilai perusahaan, enterprise risk management.