Optimalisasi Pembelajaran Digital Era Pandemi COVID-19 di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana - Dede Rival Novian; Aji Winarso; Yudabbirul Arif (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah utama di Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana pada era pandemik COVID-19. Metode yang digunakan dalam menentukan masalah yang menjadi prioritas utama adalah metode APKL yaitu Aktual, Problematika, Khalayak dan Layak. Berdasarkan hasil analisis dengan metode APKL, masalah yang menjadi prioritas utama di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana adalah pembelajaran digital pada era pandemi COVID-19 belum optimal. Jika masalah tersebut dibiarkan maka kualitas institusi akan menurun. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian untuk mengatasi masalah tersebut. Ada tiga kegiatan pengabdian yang dilakukan. Yang pertama adalah penetapan masalah yang menjadi prioritas utama, kedua adalah pengoptimalan e-learning Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana dan ketiga adalah pengoptimalan media pembelajaran google classroom. Hasil dari kegiatan pengabdian berdampak pada pengembangan mutu pembelajaran secara digital di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana. Berdasarkan hasil kegiatan inovasi, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran digital dapat meningkatkan kemampuan softskill bagi mahasiswa dan dosen dalam menggunakan teknologi dan internet. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.