Pendampingan Pra Koperasi Simpan Pinjam Dusun Thekelan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Kiswanto Kiswanto; Atta Putra Harjanto; Ain Hajawiyah (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Permasalahan yang muncul di Dusun Thekelan, Desa Batur, Kecamatan Getasan adalah terkait ketimpangan mata pencaharian, terbatasnya sumber pendanaan dan belum adanya diversifikasi produk hasil pertanian. Hal ini terjadi dikarenakan masyarakat sekitar belum diikutsertakan secara penuh untuk berperan aktif dalam melakukan diversifikasi produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk untuk mengembangkan diversifikasi produk hasil pertanian dan inisiasi berdirinya Koperasi Simpan Pinjam yang akan membantu permodalan anggota dan mengelola hasil panen para petani. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pendampingan. Langkah strategis yang digunakan adalah (1) memberi wawasan tentang manfaat diversifikasi hasil pertanian dan pentingnya peranan Koperasi Simpan Pinjam dalam meningkatkan kesejahteraan, (2) memberi pengetahuan tentang pemanfaatan lahan pertanian dengan pengelolaan melalui Koperasi Simpan Pinjam, (3) diskusi dan tanya jawab (4) memberikan gambaran dan melakukan simulasi inisiasi pendirian Koperasi Simpan Pinjam, (5) pendampingan dalam menyiapkan diversifikasi produk hasil pertanian dan inisiasi pendirian Koperasi Simpan Pinjam, dan (6) evaluasi. Simpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah, masyarakat semakin menyadari akan pentingnya keberadaan koperasi. Pengelolaan koperasi yang tepat dan benar akan dapat memajukan koperasi. Selain itu bagi masyakat dan para anggota akan dapat meningkatkan kesejahteraan hidup.