Kolaborasi PKM: Program Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Publikasi Ilmiah Jurnal Nasional - Edhy Sutanta; Catur Iswahyudi; Suwanto Raharjo; Toto Rusianto; Ema Utami; Eko Darmanto (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Jenjang kepangkatan merupakan salah satu parameter profesionalitas seorang Guru, sehingga Guru dituntut untuk terus menaikkan jenjang kepangkatannya. Namun, umumnya Guru mengalami permasalahan untuk mengajukan kenaikan jenjang kepangkatannya, dikarenakan minimnya publikasi ilmiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara meningkatkan kemampuan Guru agar mampu menyusun naskah publikasi ilmiah pada jurnal nasional. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui kolaborasi tiga Perguruan Tinggi, yaitu IST AKPRIND Yogyakarta, Universitas AMIKOM Yogyakarta, dan Universitas Muria Kudus. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan tahap pertama dari tiga tahap yang direncanakan. PkM ini dilaksanakan di SMK N 2 Magelang dengan durasi waktu 130 jam dan peserta sebanyak 31 orang dari. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi: pengurusan perijinan dan survei, pengumpulan data, analisis kebutuhan mitra, penyusunan rencana program dan kegiatan, penyusunan dan penandatangan naskah MOU dan MOA para pihak, penyusunan modul kegiatan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi pelaksanaan kegiatan, dan diakhiri dengan penyusunan laporan kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan ini disimpulkan bahwa materi PkM sesuai kebutuhan peserta, strategi kolaborasi lintas institusi Perguruan Tinggi memungkinkan setiap Pelaksana melaksanakan tugas sebaik-baiknya. Strategi kolaborasi PkM memerlukan koordinasi, pembagian tugas, dan penjadwalan yang baik agar pelaksanaannya berjalan dengan baik dan lancar sesuai program yang dirancang sehingga dapat mencapai tujuan yang ditetapkan. Pelaksanaan PkM ini masih perlu dilanjutkan untuk merealisasikan 2 tahap kegiatan yang telah dirancang secara berkelanjutan sehingga luaran kegiatan yang ditetapkan dapat dicapai.