Pelatihan Penulisan News Release untuk Pranata Humas pada Instansi Pemerintah Kabupaten Lebak - Rizkiya Ayu Maulida; Vinta Sevilla (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Pada era keterbukaan informasi, website merupakan salah satu alat yang digunakan oleh pemerintah untuk mengkomunikasikan program dan kinerja mereka kepada publik, Tak terkecuali pada pemerintah daerah dimana yang menjadi sasaran dari kegiatan komunikasi publik adalah masyarakat yang tinggal di daerah tersebut. Pada pemerintah Kabupaten Lebak, kesadaran akan pentingnya keterbukaan informasi tersebut sudah ada. Hal ini dibuktikan dengan adanya website milik 34 OPD (Organisasi Pemerintah Daerah) pada lingkungan pemerintah Kabupaten Lebak yang sudah dikelola dengan baik. Pada masing-masing website OPD, sudah ada fitur artikel dimana pemerintah memberitakan peristiwa yang terkini yang terjadi di Kabupaten Lebak. Akan tetapi, penulisan artikel tersebut masih memiliki beberapa ruang untuk perbaikan, seperti format penulisan artikel yang harus memenuhi kaidah jurnalisme, pengkategorisasian jenis tulisan dan frekuensi mengunggah artikel. Atas dasar permasalahan tersebut, maka diadakan pelatihan bagi pengelola website dan pranata humas di lingkungan pemerintah Kabupaten Lebak, mengenai teknik penulisan news release dan pengelolaan konten website. Pelatihan dilakukan secara daring, dimana pemateri menyampaikan materi melalui video konferensi kepada peserta, yang kemudian diikuti oleh penugasan secara mandiri. Tugas yang dikumpulkan peserta kemudian diberikan masukan oleh pemateri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat kemampuan menulis yang berbeda, sehingga masih membutuhkan pendampingan secara jangka panjang.