Model Pembentukan Relawan Pendidik Covid-19 Secara Daring dan Berjenjang: Sebuah Upaya Pencegahan Covid-19 Berbasis Masyarakat - Siti Khuzaiyah; Nur Izzah; Gigih Setianto (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Latar belakang. Novel Coronavirus (nCov) merupakan jenis baru virus corona yang sangat mudah menular. Diperlukan suatu model pembentukan relawan pendidik covid-19 yang sesuai dengan situasi terkini. Tujuan. Kegiatan ini bertujuan membentuk relawan pendidik covid-19 secara daring dan berjenjang. Metode. Ada sembilan tahapan pelaksanaan pembentukan relawan pendidik covid-19 secara daring dan berjenjang, yaitu: koordinasi dengan mitra, organisasi mitra melakukan konsolidasi, penunjukan relawan, regristrasi relawan, pembentukan group relawan, proses edukasi relawan, motivasi dan penguatan relawan, evaluasi program, pembinaan dan pendampingan. Hasil. Telah terbentuk 274 relawan pendidik covid-19. Salah satu kendala yang ditemukan adalah kendala jaringan internet. Setelah mendapatkan edukasi, para relawan pendidik dapat secara aktif melakukan proses edukasi covid-19 kepada masyarakat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang sudah ditetapkan. Simpulan. Model pembentukan relawan pendidik ini dapat dijadikan sebagai salah satu upaya mendidik masyarakat agar mereka semakin paham tentang covid-19. Upaya pendampingan dan pemberdayaan terus dilakukan hingga pandemi covid-19 ini berakhir.