Peningkatan Pengetahuan Pencahayaan dan Ventilasi Udara untuk Mencegah Penyebaran COVID-19 pada Ibu-Ibu PKK Kalijeruk II - Andrean Emaputra; Endang Widuri Asih; Risma Adelina Simanjuntak; Siti Saudah; Agus Hindarto Wibowo; Titin Isna Oesman (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Ibu-Ibu PKK merupakan pilar utama penjaga kesehatan keluarga. Salah satu kegiatan PKK yang ada adalah kegiatan yang dilakukan setiap bulan oleh Ibu-Ibu PKK Kalijeruk II yang ada di Widodomartani, Ngemplak, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ibu-ibu tersebut harus bekerja keras dalam menjaga kesehatan keluarga saat pandemi COVID-19 mulai berkembang di provinsi tersebut. Oleh karena itu, tim dosen IST AKPRIND mengadakan penyuluhan tentang pencahayaan dan ventilasi udara di dalam rumah agar anggota keluarga mereka tetap sehat, produktif, dan dapat bekerja. Kegiatan penyuluhan tersebut dilakukan dengan pemberian handout materi dan penyampaian materi oleh tim dosen tersebut, serta sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman materi. Kegiatan tersebut dilakukan pada bulan Maret 2020 yang dihadiri oleh 36 peserta di rumah Ibu Kepala Dukuh Kalijeruk II. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tersebut untuk merancang pencahayaan dan ventilasi udara yang baik di dalam rumah serta memberikan wawasan kepada mereka untuk menamam tanaman buah dan sayur di sekitar rumah untuk menjaga ketahanan pangan dan ekonomi keluarga.