Pembuatan Modul Tutorial Dasar Ladder Diagram Programmable Logic Controller Dalam Jejaring - Adi Kurniawan; Juniarko Prananda; Sardono Sarwito; Eddy Setyo Koenhardono; Indra Ranu Kusuma; Agoes Ahmad Masroeri (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Pada sebagian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki jurusan teknik elektro dan sejenisnya, Programmable Logic Controller (PLC) telah banyak dipelajari untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan yang dibutuhkan oleh industri saat ini. Dalam kondisi pandemi Covid-19, pembelajaran PLC pada sebagian sekolah menjadi terhambat karena tidak semua siswa memiliki kuota internet maupun kapasitas komputer yang cukup besar untuk mengunduh ataupun menginstall perangkat lunak untuk mempelajari PLC. Permasalahan ini dapat diatasi dengan melakukan pembelajaran Ladder Diagram PLC dalam jejaring tanpa perlu mengunduh perangkat lunak, yaitu melalui situs PLC Fiddle. Karena PLC Fiddle belum banyak diketahui dan dipelajari oleh para pengajar ataupun pembelajar di Indonesia, pada kegiatan ini modul dasar tutorial PLC Fiddle dibuat.untuk memudahkan para guru SMK memberikan pembelajaran kepada para siswa dalam jejaring. Selain itu, bagi SMK yang belum menerapkan pembelajaran PLC karena keterbatasan fasilitas, pengenalan dan pembelajaran PLC Fiddle dapat digunakan untuk memulai memberikan pembelajaran PLC kepada para siswa. Selanjutnya, modul tutorial ini akan mulai diperkenalkan melalui kegiatan pelatihan untuk para guru SMK.