Peningkatan Kemandirian Ekonomi Melalui Nilai Tambah Hasil Bumi Dusun Thekelan Kabupaten Semarang - Linda Agustina; Indah Anisykurlillah; Ain Hajawiyah; Atta Putra Harjanto (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Dusun Thekelan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang untuk mengolah produk hasil bumi berupa kentang menjadi produk dengan nilai tambah yang lebih tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat memasarkan produk olahannya. Adanya peningkatan kemampuan pengolahan produk dan pemasarannya diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat sehingga kesejahteraan meningkat. Peningkatan nilai tambah hasil bumi penting untuk dilakukan mengingat saat ini Dusun Thekelan hanya menjual hasil bumi berupa kentang dalam bentuk bahan mentah tanpa diolah terlebih dahulu sehingga mengakibatkan nilai tambahnya terbatas. Selain itu, masyarakat masih memasarkan produknya secara tradisional sehingga membatasi penjualan hanya pada penduduk lokal. Metode pelatihan dilakukan dengan praktik langsung, diskusi tanya jawab, dan pendampingan. Khalayak Sasaran program pengabdian ini adalah masyarakat Dusun Thekelan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Tahapan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Simpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat semakin memiliki kemampuan dalam meningkatkan nilai tambah hasil bumi berupa kentang dengan cara mengolahnya menjadi produk bernilai tambah tinggi, tidak langsung menjualnya dalam bentuk mentah. Kemampuan masyarakat dalam memasarkan produk olahannya juga meningkat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat sehingga kesejahteraan masyarakat pun meningkat.