The Characteristics of Motile and Static Semen of Swamp Buffalo in Teaching and Experimental Farm Lombok - Maskur Maskur; Chairussyuhur Arman; Syahrudin Said (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2020)
Penampungan semen pada kerbau seringkali menghasilkan semen yang tidak menunjukkan adanya pergerakan massa spermatozoa. Semen seperti ini disebut semen statik, sedangkan semen yang menunjukkan adanya pergerakan massa spermatozoa disebut semen motil. Penelitian dilaksanakan untuk mengevaluasi kualitas semen dan spermatozoa pada semen motil dan semen statik kerbau lumpur. Sumber semen diperoleh dari 3 ekor kerbau lumpur dengan kisaran umur 2.5 sampai 3,0 tahun dan berat badan 441 sampai 477 kg yang dipelihara di Teaching dan Experimental Farm, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Sebanyak sembilan puluh delapan ejakulat terdiri atas 52 ejakulat semen motil dan 46 ejakulat semen statik digunakan pada penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas semen dan spermatozoa pada ketiga sumber semen tersebut. Kejadian ejakulat statik adalah sekitar 47 persen yang bervariasi dari pejantan ke pejantan. Penelitian menunjukkan bahwa perbedaan di antara kerbau jantan didapati tidak signifikan untuk semua karakteristik semen statik, kecuali volume semen. Ketika data karakteristik semen dari ketiga kerbau jantan disatukan, ejakulat statik menunjukkan pH, total spermatozoa abnormal dan ekor bengkok yang lebih tinggi (p<0,05) dibandingkan dengan ejakulat motil. Sebaliknya, ejakulat statik menunjukkan penurunan volume ejakulat, konsentrasi sperma dan spermatozoa hidup yang signifikan (p<0,05). Diperlukan penelitian lebih lanjut tentang kesesuaian semen motil kerbau lumpur yang dipreservasi dalam keadaan cair dan beku.