Warna Kulit Telur dan Daya Tetas Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Budi Indarsih; Moh Hasil Tamzil; I Nyoman Sukartha Jaya; Muh Saepudin; Ni Ketut Dewi Haryani (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2021)
Warna kulit telur burung puyuh sangat bervariasi dan banyak spotnya sehingga mempengaruhi ketebalan kerabang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna kulit telur terhadap daya tetas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan UNRAM. Tiga ratus enam puluh butir telur puyuh fertil dibagi menjadi 3 perlakuan dengan tiga ulangan dalam Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan T1 (kulit telur warna putih dengan tidak ada maupun sedikit spot), T2 (kulit telur warna coklat muda dan mempunyai sedikit spot) dan T3 (kulit telur warna coklat tua, hitam atau spot hitam memenuhi kerabang telur). Perbedaan spot atau warna kulit telur mempengaruhi daya tetas dan kualitas tetas (P<0.05). Telur T2 (kulit telur warna coklat menghasilkan daya tetas dan kualitas tetas yang tinggi.