Measurement of Several Bodies Parts of Super Kampong Chicken Reared Intensively - Mohammad Hasil Tamzil; Budi Indarsih (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ukuran beberapa bagian tubuh ayam Kampung Super dan hubungannya dengan bobot badan. Pengambilan data dilakukan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram, di Desa Lingsar, Lombok Barat. Penelitian menggunakan 60 ekor ayam Kampung Super jantan dan 96 ekor betina yang dipelihara secara intensif. Peubah yang diamati adalah bobot badan, ukuran lingkar kepala, panjang leher, panjang sayap, panjang punggung, ukuran lingkar dada, lebar dada, panjang paha atas dan bawah, panjang metatarsus, lingkar metatarsus, dan panjang jari ketiga. Pengukuran dilakukan terhadap setiap individu ternak pada umur 13 minggu menggunakan benang kemudian diukur dengan pita ukur, sedangkan pengukuran lebar dada dilakukan dengan cara mengukur jarak antara sisi kanan dan kanan dada menggunakan jangka sorong. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisa menggunakan Regresi sederhana. Hasil penelitian mendapatkan bahwa bagian tubuh yang mempunyai kontribusi terbesar pada bobot tubuh ayam Kampung Super umur 13 minggu adalah ukuran panjang paha bawah pada ayam jantan dan ukuran lingkar dada pada ayam betina.