Effect of Dietary Symbiotic and Acidifier on Growth Performance and Nutrients Digestibility in Growing Pigs Crossbreed - Danung Nur Adli; Osfar Sjofjan (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah pengaruh penambahan probiotik dan fraksi mannan dalam pakan lengkap pada babi periode lepas sapih terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan secara eksparimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Hasil nilai menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap penampilan produksi, kcBK, kcPK, dan Retensi Nitrogen babi lepas sapih persilangan [(Duroc×Yorkshire)×Landrace]. Namun, memiliki nilai cenderung meningkat pada setiap perlakuan dan parameter yang diamati. Penambahan probiotik bentuk tepung dalam pakan lengkap hingga dosis 1% belum dapat meningkatkan Penampilan Produksi, KcBK, KcPK, dan RN pada babi lepas sapih persilangan [(Duroc×Yorkshire)×Landrace]. Penambahan probiotik bentuk tepung dalam pakan lengkap sebesar 1% memberikan kecenderungan nilai KcBK, KcPK, dan RN yang terbaik