Evaluasi Kecukupan Nutrisi Sapi Bali Dara Yang Dipelihara di BPT-HMT Serading Kabupaten Sumbawa - Oscar Yanuarianto; Sofyan D Hasan; Muhammad Amin; S. H. Dilaga; Dahlanuddin Dahlanuddin; Suhubdy Suhubdy (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2021)
Penelitian berjudul Evaluasi Kecukupan Nutrisi sapi Bali dara yang dipelihara di BPT-HMT Serading Kabupaten Sumbawa ini telah dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan April hingga Juni 2019 di BPT-HMT Serading. Penelitian menggunakan 10 ekor sapi dara dengan bobot badan rata-rata 146,86 Â± 4,2 kg yang ditempatkan dalam sistem kandang kolektif yang dilengkapi bak pakan dan air minum. Pengambilan data untuk produksi hijauan menggunakan metode survey serta pengukuran dan pengamatan langsung dilapangan dengan menggunakan quadran dengan ukuran 1 m x 1 m. Penempatan quadran pada padang rumput dilakukan dengan cara acak sistematis sedangkan komposisi botani dilakukan, dengan metode pengukuran Summed Dominance Ratio (SDR) berdasarkan frekuensi (keseringan), berdasarkan density (kepadatan), berdasarkan area cover (penutupan tanah). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi pengamatan sistem pemeliharaan, jumlah dan jenis pakan yang diberikan, Produksi hijauan dan komposisi botani di padang penggembalaan dan pertambahan bobot badan ternak. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif (Mean dan Standart Deviasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan sapi dara bali yang dipelihara di HMT Serading adalah sistem semi intensif, pakan yang diberikan dalam kandang adalah rumput raja (50,6%), lamtoro (16,3%), jerami padi (22,6%), dan jerami jagung (10,5%). Pakan yang tersedia dipadang penggembalaan adalah rumput bintang, rumput para dan ilalang dan termasuk dalam komposisi botani padang penggembalaan yang kurang baik dengan kapasitas daya tampung 0,4 UT/Ha/Tahun.